当前位置: 首页>>博学讲堂>>正文

长春市中级人民法院刑事审判第二庭副庭长邵坤应邀来我院作专题讲座

发布日期:2016-12-07 供稿单位: 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次

为迎接即将到来的12月4日国家宪法日暨全国法治宣传日,进一步加强法治校园建设,营造良好的法制宣传氛围,增强广大师生爱法、知法、懂法、守法、用法的自觉性和主动性,由学院党委宣传部和思政部联合举办的《校园犯罪的法律规制及对在校大学生的启示》专题讲座于11月30日下午在第一教学楼B区202教室举行。讲座特邀长春市中级人民法院刑事审判第二庭副庭长邵坤主讲。长春市中级人民法院宣教处王长安法官、吉林人民广播电台和长春日报社记者、学院党委宣传部、思想政治理论教研部教师以及部分学生代表聆听了讲座,讲座由党委宣传部副部长耿琪主持。

讲座中,邵坤向我们介绍了犯罪与刑罚的基本概念,深刻剖析了6个校园犯罪典型案例及其警示作用,既有对案件基本情况和裁判结果的生动讲解,又有对案件典型意义和警示意义的深刻阐释,与校园生活结合十分紧密,以案说法,旁征博引,警示师生要依纪依法办事、遵法守法做事、理智冷静处事,做知法、懂法、守法的好公民。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,我国的法治建设由此翻开新的篇章,我院积极响应党的号召,逐步加快依法治校的步伐。讲座的举办使师生认识到学法、用法的重要性,自觉把热爱法律、学习法律、尊重法律、信仰法律作为人生的必修课,做严格守法的好公民,为建设法治校园、法治中国贡献力量。

据悉,学院还将按省教育厅相关文件要求,开展形式多样的国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动,在全院形成浓厚法治宣传氛围,积极推进法治校园建设。

(撰稿:董志宏 主管:姜兴武)