首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>博学讲堂>>正文

学院举办博思大讲堂第二十二讲


发布日期:2016-10-25 供稿单位: 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



10月14日,学院在第一教学楼A区117报告厅举办了博思大讲堂第二十二讲。本次讲座特邀学院经贸学院党委书记孙连铮教授主讲《解读人民币纳入SDR篮子货币》专题。学院党委副书记初长洲出席讲话,各学院党委(党总支)副书记、学团办主任、辅导员及学生代表近400人参加了报告会。

2016年10月1日,在中华人民共和国成立67周年之际,国际货币基金组织(IMF)正式将人民币纳入为特别提款权(SDR)篮子货币,成为全球主要储备货币。值此重要时刻,学院博思大讲堂为同学深刻解读该事件对国际经济、中国经济改革以及日常生活带来的影响。孙连铮就世界经济大格局、大发展、大变革的现状,旁征博引、深入浅出地为同学们展开了一幅气势恢宏的的历史画卷。孙连铮在报告中谈到:此次人民币“入篮”是人民币国际化的里程碑,是中国500年以来第一次问鼎世界金融领域核心权力,人民币也因此成为第一个获此殊荣的新兴国家货币。人民币“入篮”是世界的选择,同时也是中国和世界交流更加深入的机遇,这必将成为2016年世界最大经济事件而载入史册。孙连铮的报告振奋人心,令人深思,广大同学心潮澎湃,无不为祖国的日益强大感到自豪。

讲座结束后,同学们纷纷表示此次讲座贴近时事、贴近所学专业、贴近生活,长知识、开眼界,收益匪浅。

                                               (撰稿:杨飞 主管:崔振才)