首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

粮食学院在第二届全国大学生生命科学创新创业大赛中获佳绩


发布日期:2017-09-05 供稿单位:粮食学院 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



8月14日,第二届全国大学生生命科学创新创业大赛决赛在兰州大学落下帷幕。我院粮食学院代表队参赛作品《营养馒头的研制》获作品类二等奖,指导教师潘艳荣获优秀指导教师二等奖。

本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,兰州大学承办。由粮食学院潘艳作为指导教师、食品科学与工程专业14401班刘爽、15402班的杜哲、许宏源、韩易彤、郭宇琦、彭飞宇组成的团队所申报的作品《营养馒头的研制》,通过微波二次乙醇浸提法提取中草药紫苏粕,添加在馒头中,形成新型营养馒头,既提高了紫苏粕的综合利用,又为人们提供了具有独特风味、保鲜、保质的新型营养健康食品。我院参赛团队经过赛前多次ppt制作、汇报演讲、问辩技巧、礼仪礼节等全方位集中培训,加之同学们赛前的刻苦演练、精心准备及赛场上精彩的表现,赢得了专家们的一致好评。《营养馒头的研制》获作品类二等奖,指导教师潘艳荣获优秀指导教师二等奖。

大赛自2017年2月份开始,历时7个月,共有来自全国173所高校、733个项目、4242名师生参与赛事。经过网上初审、初赛和现场公开决赛等环节,采取作品匿名评审、初赛网络投票评审、决赛现场亮分的评审方式,最终评出学生和优秀指导教师一等奖108项、二等奖167项、三等奖362项。大赛的举办为普通高等学校生物、食品相关学科在校大学生搭建了参与科技创新实践活动的交流与展示平台,进一步推动了创新创业教育改革,促进了我院大学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展,对培养大学生的创业意识,提高创新能力,激发大学生创新创业热情,起到了积极的作用。

                                                           (撰稿:潘艳  主管:徐淑芝)