首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

学院龙湖青年马克思主义学会重走抗联路暑期“三下乡”社会实践活动顺利结束


发布日期:2017-07-21 供稿单位:团委 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和共青团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,落实《关于开展首届吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省大学生暑期“三下乡”活动的通知》要求,深化学院青年马克思主义者培养工程,发挥大学生自学组织作用,增强青年马克思主义学会成员对革命传统精神的理解,学院团委、党委宣传部和马克思主义学院联合举办龙湖青年马克思主义学会重走抗联路暑期“三下乡”社会实践活动。活动由学院团委副书记邵文鑫带队,一行42人。

7月11日早6:30,在图书馆门前举办重走抗联路暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,学院党委副书记杜希刚代表学院党委为实践小分队授旗并作动员讲话。他希望同学们以东北抗联精神为指引,坚定理想信念,努力拼搏进取,进一步强化“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

此次活动内容丰富,三天时间里,全体队员参观了靖宇烈士陵园,听着讲解员的讲述,看着老照片,同学们对东北抗联的光荣历史和英勇事迹有了深入的了解;在中共通化县委党校,学校为小分队举办了开班仪式,在兴林镇抗联文化园开展了专题教育和现场教学,小分队全体党员在邵文鑫的带领下重温了入党誓词,向白家堡惨案同胞敬献了花圈,沿着抗联战士的足迹,重走了“抗联路”,感受先烈们当年所面对的艰苦环境;小分队在光华镇曙光岭党校教育基地接受现场教学,听老支书讲解杜光华将军事迹和13位爱国志士的动人事迹,兴林镇党委书记李超为小分队做了最后一次专题讲座。

此次活动取得圆满成功,是各部门通力配合的结果,院团委办公室主任由广全和干事王坚精心准备,认真组织,全程按照既定的活动路线、实践环节和安全预案进行,期间为每一名师生购买了短期意外伤害险保险,确保本次活动万无一失。党委宣传部选派陈智和孙殿春两位老师,全程进行实时报道,推送了“我院龙湖青年马克思主义学会重走抗联路暑期‘三下乡’社会实践小分队今晨出发”等四期微信。马克思主义学院选派青年教师焦奕文作为指导教师,用专业知识与学生指导学生学习抗联精神,分享心得,交流思想。活动结束后,每一名队员都感慨此次活动真是收获颇丰,没有参加上的同学表达了下次一定要参加的向往。

本次活动是学院暑期“三下乡”社会实践一次新的尝试和探索,是青年大学生积极践行社会主义核心价值观的一个新效途径,使龙湖青年马克思主义学会骨干成员受到一次深刻教育。院团委将贯彻学院党委“党建带团建,团建跟党建”的明确要求,带领全院团员青年和龙湖青年马克思主义学员紧跟学院党委步伐,为学院发展建设作出应有的贡献。

活动期间,院团委还安排小分队的同学们与通化师范学院的学生干部进行了交流座谈,还与中共通化县委和中共通化县委党校就在通化县建立爱国主义教育实践基地等相关事宜进行了探讨。

                                                (撰稿:邵文鑫)